1

Тема: Фон для фото студии в Казани

Фон для студии может быть сделан из бумаги, ткани, флизелина, пластика, акрила или винила. Каждый материал обладает своими особенностями, которые могут помочь в съемке или помешать ей при определенных условиях.


Особенности выбора

При выборе фона для съемки нужно начать с жанра, определиться, какой размер может вам потребоваться, будут ли задействованы вода, огонь, с какой глубиной резкости вы преимущественно планируете снимать, как часто собираетесь использовать фон в дальнейшем. Также нужно подумать, собираетесь ли вы брать фон с собой на выезды.
Бумажный фон

Стандартная ширина бумажного фона — 2,7 м, но встречается и модели с шириной 1,5 м. Длина — от 11 м. Бобина подвешивается на подъемники. Вес бобины с фоном 2,7×11 м — около 6 кг. Более длинные рулоны весят больше. Под весом катушки длиной 99 м, например, многие системы могут погнуться, и фон будет провисать.

У одноцветных фонов всегда обозначен номер цвета — можно купить другой такой же рулон, когда этот придет в негодность, и новый не будет отличаться от старого. Стандартной ширины фона хватает для большинства задач. Например, на нем целиком умещается модель с раскинутыми руками. Также варьируется плотность бумаги. На некоторых бумажных фонах есть рисунок.

Плюсы. Фон из бумаги всегда свежий, гладкий и чистый. Ничто не отвлекает от объекта съемки — ни фактура, ни блики. Все переходы плавные, в том числе от стены к полу. Стоят такие фоны недорого.

Минусы. Бумажные фоны трудны в транспортировке — в метро с таким рулоном не пускают. Складывать бумажный фон не рекомендуется — получатся очень заметные заломы. Если неправильно расставить свет, возможны лишние блики. Фон быстро стирается, легко пачкается, часть, лежащая на полу, продавливается каблуками моделей. Бумажные фоны нуждаются в ровной твердой поверхности для укладки на пол, их опасно эксплуатировать рядом с водой или огнем. Другими словами, бумажный фон — это расходный материал.
Тканевый фон

Тканевые фоны многоразовые, их можно сдавать в химчистку. Правда, отдельный вопрос — насколько после стирки изменится цвет фона, устойчивость зависит от добросовестности производителя.

Тканевые фоны делают на складном каркасе для выездов или без каркаса. Варианты окраски самые разные, но чаще всего это одноцветные фоны или фоны с абстрактным рисунком. Бывают еще и принтткани — с конкретным рисунком, одинаковым на всех фонах в партии. Для фонов выбирают хлопчатобумажную ткань или синтетику. Стандартный размер — около 3 м в ширину и от 3 до 7 м в длину.

Плюсы: долговечность, плотность и небольшой вес, а это значит, что уменьшается вероятность провисания. С задней стороны некаркасного фона вшит карман под перекладину. Каркасный фон можно просто прислонить к стене или повесить на что-нибудь. Ткань может быть глубоко-матовой. Это важно для некоторых задач. Тканью можно покрыть любую поверхность. Там, где бумажный фон порвется, тканевый только слегка растянется. У тканевых фонов есть фактура. Это не является однозначным плюсом, однако фактурные поверхности привычнее глазу, а потому выглядят менее «официально», чем градиент без текстуры. Можно сделать красивые складки.

Минусы. В сложенном состоянии такие фоны легко заминаются. Чтобы убрать складки, приходится их отпаривать. Каркасный фон нельзя положить под ноги. Есть комбинации каркасных фонов с пологом, но они не получили большого распространения из-за того, что основной фон начинает провисать, когда по пологу часто ходят. Тканевый фон не выглядит гладким, и сделать его таким довольно сложно.

По сравнению с бумажными фонами у тканевых довольно бедная палитра оттенков.
Флизелиновый фон

Флизелин — это нетканое синтетическое волокно с волокнистой структурой и следами прокатки. Фоны из этого материала выпускаются с бархатным покрытием для уменьшения бликов. Также есть полупрозрачные разновидности для натягивания на другие и одноцветные фоны, чтобы сделать их «пятнистыми». Размеры их небольшие, не более 3×7 м. Вес такого рулона порядка 2 — 3 кг. Продается они на картонных тубах, как  и бумажные фоны.

Плюсы. Устойчивость к грязи, точность оттенка, легкость, вариативность размеров и дешевизна — нетканка дешевле бумажного фона. Можно использовать с водой — флизелин намокает и высыхает без последствий. Материал хорошо режется обычным канцелярским ножом.

Минусы. Такие фоны нельзя стирать. Поверхность с узнаваемой фактурой не рекомендуется для предметной съемки и съемки с большой глубиной резкости (исключая «бархатные» разновидности — их можно использовать, но они дороже в несколько раз. Зачастую плотность фона неравномерна. Никакого разнообразия расцветок — в основном это пара десятков «стандартных» цветов у всех производителей. С таким фоном нельзя работать рядом с огнем.
Пластиковый и акриловый фон

Ключевая характеристика пластикового фона — долговечность. Для съемок «на документы» можно годами использовать один и тот же пластиковый фон, намертво прибитый к стене.

Практически все пластиковые фоны — одноцветные. Иногда двусторонние. Продаются они свернутыми в рулон. Стандартный размер — около 1,5 м в ширину.

Толщина — от 0,3 до 1 мм. «Тонкие» акриловые фоны используются для фотостолов как просветные, если предмет надо подсветить снизу.

Плюсы. Это самый устойчивый к намоканию фон, поэтому почти все фотосессии «с водой» делаются именно на нем. Он легко моется губкой, весьма долговечен, почти не истирается. Пластиковый фон часто кладут на пол, под ноги моделям. По сравнению с бумагой, например, это огромная экономия.

Минусы. Если все-таки замять или сломать пластиковый фон, его остается только заменить. И даже матовые разновидности таких фонов дают блики. Очень редко встречаются пластиковые фоны шире 2 м.
Виниловый фон

Виниловые фоны — самые плотные и тяжелые из всех. Также они считаются самыми износостойкими. Больше всего они похожи на баннерную ткань, они не бликуют. Система установки та же, что и у бумажных фонов, но вес существенно больше. Продаются такие фоны на картонных тубусах.

Плюсы. Виниловый фон легко чистить. На нем не бывает бликов, он не боится воды и отличается высоким качеством печати.

Минусы. Не всякая система выдержит вес этого фона. Возить его тоже не очень удобно из-за габаритов и тяжести. Нельзя использовать рядом с огнем. Очень узкая палитра цветов. В продаже редко можно найти что-то кроме белой, черной и салатовой расцветки. Хотя в последнее время часто попадаются хорошие художественные виниловые фоны с конкретной картинкой, например, дощатым полом.