1

Тема: Швейцарии не хватает архитекторов-урбанистов

Швейцария неустанно совершенствует свои города, при этом забывая, что для этого стране необходима университетская подготовка специалистов по городской архитектуре.
Романдские кантоны охвачены лихорадкой строительства – проект создания нового квартала в Невшателе на 8000 жителей, строительство в Прии, Рено и Лозанне, а в Женеве заявлено целых 16 амбициозных стратегических строительных проектов, из которых 11 уже начаты, - пишет газета Le Temps.

Города повсюду изменяют и улучшают свои контуры. Демографический рост «давит» из городских районов на сельские, вынуждает усовершенствовать систему автомобильных дорог. На последней «Карте проектов транспортной агломерации и урбанизации», опубликованной Федеральной службой территориального развития, видно, что большинство городов и крупных населенных центров Романдской Швейцарии запланировали на ближайшее будущее или уже проводят важные реорганизации городского пространства, всего реализуется порядка 30 подобных проектов. Никогда раньше с 1960-х годов швейцарские города не подвергались таким значительным перестройкам.

Весь этот динамизм, по мнению газеты Le Temps, хорошая новость. А вот плохая  новость заключается в том, что в Швейцарии на сегодняшний день явно недостаточно собственных архитекторов-урбанистов, в то время как спрос на них постоянно растет. Так, предполагается, что в Женеве к 2012 году в Департаменте конструкций и информационных технологий должны работать 37 новых специалистов, а в Службе урбанизма 17, из которых пока что были наняты только 10 человек.

Глава Службы урбанизма кантона Женева Изабель Жиру отмечает: «Сегодня на наши объявления о работе откликаются, в основном, французы. А когда мы выставляем на конкурс проект, в нем активнее всего участвуют архитекторские бюро из Франции». Все это не слишком нравится тем, кто считает, что приоритет на работу в Женеве нужно отдавать швейцарцам и резидентам страны. Аналогичная ситуация «по ту сторону Сарины» – в Швейцарии это символическое выражение обозначает немецкоязычные кантоны, которые начинаются за фрибургской речкой Сариной.

Изабель Жиру констатирует, что Женеве не хватает компетентных архитекторов-творцов, как и архитектурных бюро, а вот французские коллеги гораздо раньше сориентировались в ситуации. В Швейцарии, из-за ее небольших территорий, политики и экономисты долгое время рассматривали города и натуральные угодья как два противоположных мира, а они, между тем, все больше проникали друг в друга. До конца 1990 годов в стране велось очень мало исследований в области развития городов.

Высшим учебным заведениям тоже понадобилось много времени на то, чтобы ввести в свою программу курс для подготовки урбанистов. «Швейцария всегда испытывала слабость в этой области обучения, и сейчас она накопила заметное опоздание», - с сожалением отмечает профессор университета Невшателя Пьер-Ален Румли, занимавший с 2000 по 2008 годы пост директора Федеральной службы территориального развития.

Федеральная политехническая школа Цюриха стала единственной, создав в 1960-х годах последипломную программу для «Raumplaner» - «планировщиков пространств». А Федеральная политехническая школа Лозанны и до сегодняшнего дня не обучает специалистов конкретно по этой специальности, но предлагает для желающих курсы различных профессоров Института урбанизма и территорий (INTER) и трех секций факультетов архитектуры, окружающей среды и инженерного дела. Единственная Высшая специализированная школа, в Рапперсвиле, предлагает полную образовательную программу, завершающуюся получением диплома урбаниста. Женевская  HEPIA, Высшая школа пейзажа, инженерного дела и архитектуры, сейчас готовит проект междисциплинарного обучения для постдипломников.

Урбанизм – не единственное нелюбимое дитя швейцарских вузов. Пейзажная архитектура в вузах охвачена еще меньше, во всей стране лишь одна Федеральная политехническая школа Цюриха открыла отделение для подготовки такого рода специалистов.

В 19 веке главную роль архитектора не оспаривал никто: тот, кто рисовал дома, проектировал и города. Урбанизм родился на заре 20 века, впервые получив свое название в «Бюллетене Невшательской ассоциации географии» за 1910 год. Сегодня урбанист в Швейцарии - это не человек, накладывающий на план города схемы застройки. Прежде всего, это специалист, определяющий, какой элемент города должен быть изменен, как пойдет процесс этих изменений. Впоследствии в них будут участвовать представители десятка других профессий.   

В Базеле образовалась академическая платформа исследований и образования в области архитектуры урбанизма. Совместный проект двух вузов, ETH-Studio из Базеля, с чьей стороны участвуют архитекторы Роджер Динер, Жак Херцог, Марсель Майли и Пьер де Морон, и Лаборатории урбанистического дизайна Laba  при Федеральной политехнической школе Лозанны, основанной архитектором Гарри Гуггером, - сообщает газета Le Temps.

http://archi.ru/foreign/news/news_prese … ?nid=38030 источник информации

2

Re: Швейцарии не хватает архитекторов-урбанистов

Спасибо за статью. Россия так же нуждается в продвижении урбанизма, недавно наткнулся на интересное интервью Пола Остергаарда http://on.fb.me/TfS3RO , вообще форум - кладезь интересных людей.

3

Re: Швейцарии не хватает архитекторов-урбанистов

Французам люди требуются, зато у нас, работу не найдешь((((((