1

Тема: декоративный фонтан в саду и дома

Ландшафтный дизайн-проект, как и сам ландшафт в Казани не обходится без проектов водоёмов:
Фонтан - элемент дизайна

Обычно, фонтаны ассоциируются с роскошью и богатством, и многие из нас считает, что позволить себе такую вещь в интерьере или на приусадебном участке могут лишь очень обеспеченные люди.

На самом деле, в наши дни фонтан – вещь достаточно доступная. Он запросто может стать необычным  элементом дизайна интерьера квартиры, дома или украшением загородного участка.

Фонтаны очень полезны: они здорово аэрируют воду, подают в пруд кислород, необходимый для безупречного функционирования экосистемы. Так же, постоянная циркуляция воды препятствует ее застойным явлениям, цветению и т.д.  А, так же различные комнатные фонтаны помогают увлажнять воздух в доме или квартире.
http://www.kazan-design.com/data/architecture/paramartha/cam07.jpg
Многие заблуждаются, думая, что для того чтобы сделать фонтан в ландшафте нужны большая территория и огромная сумма денег. Но это не так. Раньше, действительно, для его постройки требовалась сложная система труб и других сооружений, но теперь появились электрические насосы для фонтанов, и сделать фонтан стало гораздо проще.
http://www.kazan-design.com/data/architecture/vsosnah/vsosnah_camera03a.jpg
Принцип работы фонтана в наше время достаточно прост. В резервуаре с водой, устанавливается насос (напряжение не выше 12 вольт, в целях безопасности), создающий циркуляцию воды.

По этому, фонтан не нужно подсоединять к водопроводу, достаточно пару раз в месяц, по мере испарения, подливать воду в резервуар или сам фонтан или пруд. Напор воды можно регулировать. Для создания декоративного фонтана в Казани, Татарстане или другом городе России подойдет как естественный, так и искусственный водоём, бассейн или небольшая емкость для создания комнатного фонтана в интерьере дома или офиса.

Чтобы создать фонтан в интерьере или на участке, одного насоса, естественно не достаточно. Дополнительно понадобится насадка для фонтана. Насадка формирует внешний вид фонтана, то есть, водяную картину, которая может быть любой геометрической формы. При помощи регулирования одной и той же насадки можно получить различные водяные картины. А при совместном использовании нескольких одинаковых насадок образуется многоступенчатая картина. Оригинальные варианты получаются при использовании разных насадок. В итоге, внешний вид фонтана зависит от  фантазии дизайнера.
http://sadisam.com/pictures/6229.gif

Дизайн и планирование водоёма и фонтана на участке
Дизайн сада в Казани любого размера и стиля не может считаться совершенным, если в нем не хватает водоема: пуда, фонтана, придающего ландшафту привлекательность и естественную живописность.
Внешний вид и журчание воды создают атмосферу комфорта и спокойствия в любом, даже самом оживленном и шумном месте, будь то сквер, парк или сад.

При создании водоема на участке, Вам следует рассмотреть следующие вопросы:
- какой формы и размеров будет будущий водоем и какие у него будут функции;
- из какого материала будет сделана гидроизоляция водоёма;
- будет ли в нём водопад, ручей, горка или фонтан и какое для этого нужно оборудование;
- будут ли в водоёме растения, рыбы и какая при необходима система очистки воды.
- какая планируется архитектурная подсветка водоёма.

В понимании садово-парковых объектов, фонтан является частным случаем водного обустройства, наряду с прудом, ручьем, либо водопадом. Но применительно к типологии фонтанов, своему конструктивно-техническому устройству, ручьи, водопады, водные каскады, источники и родники, как водные объекты, являются подвидом фонтана.

2

Re: декоративный фонтан в саду и дома

ландшафтные советы:
- Не располагайте водопады вблизи мощного светового излучения, иначе вода быстро помутнеет.
- Прудики и любые имитирующие озеро ёмкости легко превратить в аквариумы.
- Устанавливайте водные устройства на стене, среди растений в зимнем саду или в гордом одиночестве, в нише стен или даже при входе на террасе. Конечно, здесь важно не переборщить - дизайнеры советуют учитывать соразмерность водных аттракционов и предметов интерьера.
- Нет более благодатного элемента садового и интерьерного дизайна для подсветки, чем водные фонтаны и водопады, ведь движущаяся вода особенно красива в свете. Особенно это заметно ночью: красота водопада просто завораживает. Подсветка также даёт блики на поверхности включенного фонтана, а если устройство выключено, то она способствует появлению сказочного отражения на чернильной глади.
- Водоемы нуждаются в регулярной очистке от скапливающегося ила, падающих листьев, остатков корма для рыб или случайного мусора. Для этого используются системы фильтров, скиммеры, водные пылесосы, специальные сачки, щипцы, прудовые ножницы.
- Избавить пруд от листьев и прочего мусора, плавающего на поверхности воды, поможет скиммер - насос поверхностного всасывания, монтирующийся на боковые стенки или на дно водоема. Работа боковых скиммеров не зависит от уровня воды, но они монтируются только на вертикальные поверхности.
- Донные насосы устанавливаются в любой части водоема.

3

Re: декоративный фонтан в саду и дома

Спасибо большое за хорошую информацию.Я недавно тоже захотел у себя на дачном участке организовать небольшой фонтанчик и пруд с живой рыбой.Начал уже все приготовления.Только вот столкнулся с проблемой выбора насоса для аэрации пруда.Если можно, то пожалуйста напишите информацию и об этом. Я думаю, что она поможет всем людям, занимающихся ландшафтным дизайном.