1

Тема: Висячие сады Семирамиды

Вися́чие сады́ Семирами́ды — одно из Семи чудес света. Правильное название этого сооружения — Висячие сады Амитис: именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора, ради которой сады были созданы.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ae/Hanging_Gardens_of_Babylon.jpg
История появления

Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н. э.) для борьбы против главного врага — Ассирии, чьи войска дважды разрушали столицу государства Вавилон, заключил военный союз с Киаксаром, царем Мидии.

Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой. Их военный союз был подтвержден женитьбой Навуходоносора II на дочери мидийского царя Амитис. Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зелёной Мидии. Чтобы утешить её, Навуходоносор приказал возвести висячие сады.

Висячие сады просуществовали около двух столетий. Сначала перестали ухаживать за садом, затем мощные наводнения разрушили фундамент колонн, и все сооружение рухнуло.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Ogrody_semiramidy.jpg

Устройство

В архитектурном плане висячие сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Нижний ярус имел форму неправильного четырёхугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая — 34 м. Все растения были привезены из Мидии.

Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы сначала покрывалась слоем тростника; на нём толстым ковром лежала плодородная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников и деревьев.

Пирамида напоминала вечноцветущий зелёный холм. В полости одной из колонн помещались трубы. День и ночь сотни рабов вращали подъёмное колесо с кожаными вёдрами, подавая воду в сады. Великолепные сады с редкими деревьями, ароматными цветами и прохладой в знойной Вавилонии были поистине чудом света. Но во времена персидского господства дворец Навуходоносора пришёл в запустение. В нем было 172 комнаты, украшенные и обставленные с роскошью. Теперь в нем изредка останавливались персидские цари во время инспекторских поездок по огромной империи. Но в 4 веке этот дворец стал резиденцией Александра Македонского. Тронный зал дворца и покои нижнего яруса висячих садов были последним местом пребывания Александра на земле.

Название

Существует версия, что сады названы не в честь возлюбленной Навуходоносора, которую на самом деле звали по-другому. Говорят, что Семирамида (её так называли в Греции) была ассирийской правительницей, которая враждовала с вавилонянами. При этом Семирамида являлась супругой ассирийского царя Нина. Также есть мнения, что Семирамида сама была родом из Вавилона. В западной традиции сады носят название «Висячих садов Вавилона» (англ. Hanging Gardens of Babylon, фр. Jardins suspendus de Babylone, итал. Giardini pensili di Babilonia), хотя и вариант с Семирамидой встречается.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% … 0%B4%D1%8B - источник информации