1

Тема: 500 дней лета

Фильм
500 дней лета
PunBB bbcode test

(500) Days of Summer
Романтические комедии
Режиссер: Марк Уэбб
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Зои Дешанель, Джеффри Аренд, Хлоэ Морец, Кларк Грегг, Мэттью Грей Габлер, Патриция Белчер, Рейчел Бостон
США, 2009, 95 мин.

Главный герой - по образованию архитектор, но работает в области дизайна открыток, к концу фильма увольняется и начинает искать себя в архитектуре.

PunBB bbcode test


"500 дней лета" - фильм, посвящённый особому типу молодых людей, которые живут в крошечных квартирках-студиях, занимаются чем-то странным, но обязательно творческим, знают все красивейшие уголки города и лучшие уютные кафешки, носят винтаж так, что через время это становится модным, и гимны которых стали саундтреком этого фильма.
PunBB bbcode test

Тем не менее, ни один из двух главных героев не относится к этой суб-культуре. Стареющие подростки, просто цепляются за своё детство, играя в модную веру в свободу "indie" - религию, выбранную ими по внешним признакам: музыке, одежде, атмосфере.

Саммер переменчива: вчера она играла одну роль, сегодня другую. В качестве аксессуара к новому образу ей требуется спутник. Едва ли можно судить девушку за отношения с главным героем: в конце-концов Тома она встречает, находясь в образе девушки-мечты любого городского романтика вышеописанного разряда, двойника британки Кейт Нэш, а Том, в свою очередь, увлекается Саммер слишком сильно, чтобы понять, что он подыгрывает ей слишком мало, чтобы обрести счастье, и слишком много, чтобы не запутать её ещё больше.

Том не мог поступить по-другому. Застряв в неподходящем ему мирке меломанов-креативщиков, он угасает, постепенно выстраивая некий прекрасный мир внутри себя, и совершенно не обустраивая мир внешний. Изнеженная любовными песнями душа прирождённого прагматика Тома попыталась обрести гармонию, соединившись с душой неземной девушки Саммер, образ которой "на сердце высечен" всё теми же песенками.

Саммер, ищущая себя и своё место, готова принять правила игры, а вот Том, последовавший было за Саммер, чувствует, что ему этот мир обоев в цветочек чужд. В результате каждый из героев решает свои проблемы самостоятельно, всё больше отдаляясь друг от друга.

В понимании молодых людей, которым посвящён этот фильм, любовь - это свобода и безумие. Том не смог принять безумие, Саммер не смогла сохранить свободу. В результате, всё кончилось не так уж и плохо, но совсем не по правилам романтиков, ищущих виниловые пластинки на барахолках.

За лето мальчишки имеют обыкновение вытягиваться, а девочки несказанно хорошеть. Иногда на то чтобы повзрослеть, нам не хватает ни одного лета, ни пяти лет. Саммер и Тому потребовалось растянуть своё лето на 500 дней, чтобы наконец состарится. Впрочем, ребята, не будем отчаиваться - ведь в их наушниках всё ещё звучит хорошая музыка, способная направить их на путь истинный, путь вечной инфантильности, не поддающейся ни логике, ни систематизации.
(текст взят тут: http://www.afisha.ru/movie/196305/review/374210/)

PunBB bbcode test

www.foxsearchlight.com/500daysofsummer